ИИ теперь может играть в дипломатию лучше, чем люди

Автор: Шон Мюррей Опубликовано 8 минут назад

Цицерон из Meta AI доказывает, что ИИ может быть как совместным, так и, по крайней мере, немного манипулятивным.

ИИ теперь может играть в дипломатию лучше, чем люди

Искусственный интеллект уже давно завоевал мир классических настольных игр, таких как шахматы, шашки и го. Он также победил человечество в более чем 50 классических играх Atari и может стереть с лица земли кого угодно в Quake 3. Но всегда был сегмент диалоговых игр, которые казались недосягаемыми для ИИ. По крайней мере, до сих пор.

Meta AI только что показал Цицерона, ИИ, который может победить людей в игре «Дипломатия». Для тех, кто не играл, «Дипломатия» — это настольная игра, которая была впервые изобретена в 1959 году. Действие игры происходит в Европе во время Первой мировой войны, и каждый игрок контролирует крупную европейскую державу. Цель состоит в том, чтобы захватить и контролировать стратегические города и провинции, что позволит этому игроку создать больше военных единиц, чтобы в конечном итоге захватить всю Европу.

ВИДЕО ДЛЯ ИГРОКОВ

Что отличает Diplomacy от других игр, так это то, что по своей сути это диалоговая игра. В каждом раунде есть фаза переговоров, когда игроки разговаривают со всеми остальными, чтобы попытаться выяснить, что делать во время следующей битвы. Эти разговоры неизбежно приведут к союзу с более слабыми игроками, объединяющимися против более сильного соперника, или же они приведут к зрелищным предательствам, в результате которых игроки могут быть исключены из игры.

Здесь задействована некоторая стратегия, но ваша способность вести переговоры — это то, что определяет ваш успех в дипломатии. Cicero сочетает в себе стратегическое мышление, ставшее возможным благодаря ИИ, победившему в таких играх, как шахматы, и ИИ для обработки речи, например BlenderBot и LaMDA. Затем Meta AI запрограммировал Cicero с помощью языковой модели с 2,7 миллиардами параметров и обучил его более 40 000 раундов webDiplomacy.net, бесплатной веб-версии Diplomacy. В результате ИИ занял второе место среди 19 участников турнира лиги из пяти игр, набрав вдвое больше среднего балла, чем его противники.

Вы можете прочитать в блоге Меты о Цицероне, насколько естественным и разговорным был язык Цицерона во время игр, часто заставляя игроков-людей работать с ним «по сравнению с другими участниками-людьми». Но не думайте, что Цицерон — просто красноречивый робот. По словам трехкратного чемпиона мира по дипломатии Эндрю Гоффа, Цицерон «безжалостен в реализации своей стратегии».

Понравилась статья? с друзьями:
Добавить комментарий