Создатель Pathfinder Paizo объявляет о новом OGL после спора о Dungeons and Dragons

Создатель Pathfinder Paizo объявляет об открытии творческой лицензии Open RPG в ответ на недавние изменения Dungeons and Dragons в лицензии Open Game.

Создатель Pathfinder Paizo объявляет о новом OGL после споров о Dungeons and Dragons

Создатель Paizo Pathfinder только что объявила об открытии творческой лицензии Open RPG — своего ответа на недавние действия Dungeons and Dragons, связанные с лицензией Open Game. При поддержке нескольких компаний TTRPG творческая лицензия Open RPG может заставить Dungeons and Dragons переосмыслить свой текущий курс деятельности.

Недавние утечки из Wizards of the Coast все но подтвердили Dungeons and Dragonsзаменяла OGL — правовую защиту, которая позволяет игрокам создавать и продавать сторонний контент — новой версией, полной ограничений и контроля, которые могут нанести вред создателям. За последние несколько недель сообщество Dungeons and Dragons громко высказалось о своем неодобрении: ежедневно появляются новые тренды в Твиттере, протесты и петиции.

Теперь Paizo нарушил свое молчание глубоким и историческим способом. В своем недавнем заявлении владелец Paizo Лиза Стивенс и президент Джим Батлер отказались от Dungeons and Dragons’ недавние действия как противоречащие духу OGL, ссылаясь на их работу с бывшим вице-президентом Wizards of the Coast Райаном Дэнси над оригинальным документом в качестве доказательства своих утверждений. В ответ на молчание Wizards of the Coast Paizo также объявила, что она возглавляет Open RPG Creative License — независимую от системы бесплатную открытую игровую лицензию, не принадлежащую ни одной компании.

Творческая лицензия Open RPG, или ORC, будет создана с помощью Azora Law, юридической фирмы в области интеллектуальной собственности, которая представляет Paizo и другие компании TTRPG. Paizo будет платить за юридическую работу, но не будет ею владеть. Azora Law будет распорядителем лицензии до тех пор, пока ею не сможет управлять некоммерческая организация, гарантируя, что любая компания, которая зарабатывает деньги на публикации ролевых игр, может использовать ее, но ни одна компания не может отозвать или аннулировать часть лицензии в будущем, как Dungeons and Dragons пытается использовать старый OGL.

По словам Паизо, крупные издатели TTRPG, включая Kobold Press, Chaosium, Green Ronin, Legendary Games и Rogue Genius Games, уже поддержали ORC, и он предлагает другим организациям сделать то же самое. Учитывая вес Paizo в индустрии и непопулярность недавних решений Wizards of the Coast, Dungeons and Dragons будут вынуждены принять меры: либо объединить усилия с Paizo, либо удвоить ставки и сражаться. ORC& возможно, в суде.

Смелое заявление Пайзо не могло быть сделано в лучшее время. Нерешительность Wizards of the Coast комментировать развивающуюся ситуацию заставила фанатов Dungeons and Dragons отменить свои подписки на D&D Beyond и искать альтернативы. В зависимости от того, что произойдет в ближайшие несколько месяцев, сообщество TTRPG может столкнуться с возрождением, совершенно отличным от того, на которое Dungeons and Dragons надеялась в OGL 1.1.

Подземелья и драконы уже доступны. One D&D находится в разработке.

Понравилась статья? с друзьями:
Добавить комментарий

Enable referrer and click cookie to search for pro webber