10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

От классических каперсов, таких как «К северу через северо-запад», до напряженных триллеров, таких как «Психо» и «Окно во двор», некоторые фильмы Хичкока выдерживают бесчисленное количество повторных просмотров.

10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

Альфред Хичкок, которого часто называют «мастером саспенса», является одним из самых знаковых и влиятельных режиссеров, которые когда-либо жили. Наряду с Акирой Куросавой и Жан-Люком Годаром Хичкок является одним из основоположников современного эскапистского кино. Он определил многие приемы и условности, с которыми теперь знакомы любители жанра триллеров.

Почти все фильмы Хичкока выдержали испытание временем, начиная с таких классических эпизодов, как 39 шагов и К северу через северо-запад до напряженных триллеров, таких как Психо и Окно во двор. Некоторые из них — кинематографические памятники, которые можно пересматривать бесчисленное количество раз.

ВИДЕО ЗА ДНЯ

10 The 39 Steps (1935)

10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

Один из первых фильмов Хичкока, в котором чувствуется истинно хичкоковское искусство, 39 шаговвозможно, заложил основу для всех эскапистских развлечений. Неправомерно обвиненный человек скрывается от сомнительной организации.

< р>Построенный вокруг зловещего заговора и МакГаффина, который раскрывается только в финале, этот фильм стал одним из первых фильмов, заслуживших Хичкоку титул «Мастер саспенса».

9 Rope (1948)

 10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

В фильмах Хичкока больше внимания уделяется сюжету, чем персонажам, но Веревкаотличный персонаж. Фильм воспроизводится в реальном времени, отредактированный так, чтобы он выглядел как один непрерывный дубль.

Наблюдение за веревкойэто все равно, что смотреть театральную постановку (вроде пьесы Патрика Гамильтона, по которой был снят фильм), в которой два ученых планируют и совершают идеальное преступление.

8 Frenzy (1972)

10 самых пересматриваемых альбомов Альфреда Хичкока

Предпоследний фильм Хичкока, Frenzy, больше склоняется к жанровым тропам, чем большинство других его фильмов. Это ужасный триллер о серийных убийцах; по сути хичкоковский слэшер. Она страшнее большинства других работ Хичкока, но именно поэтому она и интересна.

Призрачный антагонист Frenzy – Боб Раск, более известный как «Душитель при галстуке», — один из самых страшных злодеев в каноне Хичкока.

7 Тень сомнения (1943)

10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

Хичкок представил один из своих самых эффектных сюжетных поворотов в Тень сомнения. Молодая женщина рада пригласить своего дядю в гости. Однако к ней приходит зловещее осознание того, что дядя Чарли — печально известный серийный убийца.

Тереза ​​Райт — типичная женщина, столкнувшаяся с уникальной дилеммой, противостоящей зловещему превращению Джозефа Коттена в убийца.

6 птиц (1963)

10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

Один из первых «триллеров о природе», Птицысоздал шаблон для концептуальных фильмов ужасов. В первом акте представлены персонажи и сверхъестественная угроза, с которой они столкнулись, во втором акте рассказывается о группе выживших, которые объединяются, чтобы оставаться в безопасности, а в третьем акте вселяет ужас в голову.

Эффекты в Птицы состарился не особенно изящно, но жуткая атмосфера определенно состарилась, а культовый финал всегда оставляет у зрителей чувство беспокойства.

5. Окно во двор (1954)

10 Альфред, заслуживающий повторного просмотра

Одним из самых известных товарных знаков Хичкока является использование его камеры для превращения зрителей в вуайеристов. Самый очевидный пример — Окно во двор, рассказывающий об авантюрном фотографе со сломанной ногой, который спасается от скуки, застряв дома, шпионя за соседями через мощный объектив.

В конце концов, он натыкается на то, что, по его мнению, сцена убийства. Окно во двор — один из самых интригующих и захватывающих триллеров, когда-либо созданных. Его можно бесконечно пересматривать, потому что это чисто визуальный опыт.

4 незнакомца в поезде (1951)

10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

Захватывающий двуручный фильм Хичкока Незнакомцы в поезде получил признание больше, чем любой другой фильм. Это вневременной криминальный триллер о мотивах и последствиях.

Но на истории повлиял Незнакомцы в поезде как правило, упускают самый убедительный аспект этой истории о двух людях, совершающих убийства друг для друга. В оригинале Хичкока план поддерживает только один человек.

3 Vertigo (1958)

10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

Часто упоминаемый как один из величайших когда-либо созданных фильмов, Головокружение представляет собой идеальное сочетание нуара и психологического триллера. Старый друг нанимает детектива-акрофоба, чтобы он следил за своей подозрительной женой, и в конце концов влюбляется в нее.

Как и все фильмы, основанные на неожиданных поворотах, Головокружением можно наслаждаться бесчисленное количество раз. Это еще лучше, когда зрители знают, что будет дальше, и могут следить за знаками.

2 На север через северо-запад (1959)

10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

Вращается вокруг классического случая ошибочной идентификации, К северу через северо-западбольше всего похож на фильм о Джеймсе Бонде, снятый Хичкоком. Хитрое самосознание фильма граничит с пародией на собственный жанр. Кэри Грант забавно использует этот тон, проигрывая все нелепые сценарии абсолютно прямо.

К северу через северо-запад— один из самых забавных фильмов режиссера. Знаковыми декорациями, такими как атака с помощью тряпки и погоня на горе Рашмор, можно наслаждаться снова и снова.

1 Psycho ( 1960)

10 самых пересматриваемых фильмов Альфреда Хичкока

Как Головокружение , запутанный сюжет фильма Psycho позволяет бесконечно пересматривать его. Психо основан на двух поворотах: средний поворот с легендарным убийством в душе и последний поворот с правдой о Нормане Бейтсе. Обе половины фильма становятся более захватывающими, когда зритель знает о неизбежных ужасах, ожидающих героев, которые держат их в напряжении.

Все в этом фильме идеально сочетается друг с другом, от выступлений до мастерски созданных скримеров, от напряженной музыки Бернарда Херрманна до музыки Джона Л. Рассела. навязчивая черно-белая кинематография.

Понравилась статья? с друзьями:
Добавить комментарий