«Звездные войны» и еще 9 голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

Голливудские блокбастеры, от классики Акиры Куросавы до законодателей мод в аниме, многим обязаны Японии.

Звездные войны и еще 9 голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

Последний мини-сериал Звездные войны, Оби-Ван Кеноби, проводит параллели между усталым мастером-джедаем и архетипом одинокого самурая в фильмах Акиры Куросавы. Это сравнение неудивительно, учитывая, что сам Джордж Лукас был вдохновлен Скрытой крепостью Куросавы при разработке Звездных войн. Японское вдохновение в Голливуде явно не новое явление.

Японские авторы уже давно произвели революцию в кинематографе настолько, что вдохновили на создание нескольких голливудских блокбастеров. Куросава — повторяющееся имя, и многие из его самурайских классических произведений служат основой для научно-фантастических и боевиков. Позже даже аниме-фильмы попали за границу.

СЦЕНАРИЙ ВИДЕО ДНЯ

«Звездные войны» вдохновлены «Скрытой крепостью»

Звездные войны и 9 других голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

Согласно книге Майкла Камински Тайная история Звездных войн 2007 года, Джордж Лукас считает Скрытую крепость непосредственным источником вдохновения для Звездные войны. Считается одним из лучших фильмов Акиры Куросавы, он рассказывает о приключениях двух крестьян, сопровождающих мужчину и женщину (которые, как выясняется, являются генералом и принцессой соответственно), имеет четкие параллели персонажей с Оби-Ваном Кеноби и Леей Органой. кто такие «генерал» и «принцесса». Что касается крестьян, то они заменены на R2-D2 и C-3PO. Злодея также можно сравнить с Дартом Вейдером.

Первый набросок Лукаса больше напоминал фильм, чем не t включают Люка Скайуокера и Хана Соло, оба из которых были оригинальными персонажами. В противном случае даже кодекс поведения Кеноби и правила Ордена джедаев, кажется, были вдохновлены самурайским кодексом чести.

Пригоршня долларов вдохновлена ​​Ёдзимбо

Звездные войны и 9 других голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

Первая глава трилогии Серджио Леоне «Доллары» могла бы произвести революцию в мире спагетти-вестернов, но ее сверхъестественное сходство с Ёдзимбонельзя игнорировать. В обоих фильмах рассказывается об одиноком герое, который появляется в сонном городке, населенном соперничающими криминальными авторитетами. Из-за схожести сюжета и характеристики героя продюсерская студия Ёдзимбо Toho подала в суд на создателей Пригоршни долларов за нарушение авторских прав.

Согласно Flavorwire, историку кино Стивену Принсу (который также написал книгу Камера воина: Кино Акиры Куросавы) сказал, что Леоне был большим поклонником Ёдзимбо.а после иска Тохо Леоне даже получил письмо от Куросавы, в котором японский режиссер сказал: «Я видел ваш фильм. Это очень хороший фильм. К сожалению, это мой фильм».

Аватар вдохновлен принцессой Мононоке

Star Wars И 9 других голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

Мегахит Джеймса Кэмерона АватарНа первый взгляд это научно-фантастический боевик, но он также затрагивает интроспективные темы защиты окружающей среды и разрушительного воздействия человечества на природу. Для этой основной философии Кэмерон признал, что фильм Studio Ghibli Принцесса Мононоке был непосредственным источником вдохновения.

Режиссер: основатель Ghibli и легендарный аниматор Хаяо Миядзаки, Принцесса Мононоке аналогичным образом поступали с лесными богами (напоминает народ наави в Аватаре) и их столкновения с людьми. Согласно интервью японской газете Saneki Shimbun, Кэмерон не только признал, что его вдохновила принцесса Мононоке, но и добавил, что парящие острова Пандора также вдохновлены Небесным замком Миядзаки.

Убить Билла Том. 1 Вдохновлен Леди Сноублад

Звездные войны и 9 других голливудских фильмов, вдохновленных Японское кино

Фильмы Квентина Тарантино хвалят, но также и критикуют за их разнообразные иностранные влияния. Учитывая самурайский и кунг-фу подтекст дилогии Убить Билла, некоторые японские мотивы обязательно уступят место. Хотя Тарантино никогда открыто не признавал, что на него повлияла леди Снежная кровь, киноманы и киножурналисты на протяжении многих лет проводили многочисленные параллели.

В подробном анализе для The Guardian Стив Роуз разбил общую идею «Леди Снежной Крови», в которой речь шла о женщине, стремящейся жестоко отомстить членам банды, обидевшим ее. Кроме того, японский триллер также включает в себя несколько иллюстраций к сценам, снимать которые было слишком дорого. Убить Билла Том. 1 аналогичным образом использовались эпизоды аниме в качестве переходов между повествованием.

Chronicle вдохновлен Акирой

Звездные войны и 9 других голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

Акира – это научно-фантастический шедевр в стиле киберпанк с влиятельными темами насильственной утраты невинности и городов-антиутопий. Когда безрассудный член банды байкеров участвует в несанкционированном военном эксперименте, он использует силы, которые ему неподвластны.

Антигерой Дейна ДеХана в Chronicleможно рассматривать как голливудскую версию Тецуо Симы, поскольку он не может контролировать дарованные ему сверхспособности. Используя его способности сеять хаос и направлять накопившееся разочарование, оба фильма заканчиваются одинаковой трансформацией персонажа, как в физическом, так и в психологическом смысле. Режиссер хроник Джош Транк назвал Акиру активным влиянием на его главного героя. Как он сказал Gizmodo, обе истории, как правило, отражают подростковую тревогу и чувство «отпора».

Джанго вдохновлен Ёдзимбо

Звездные войны и еще 9 голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

После успеха фильма За пригоршню долларов появилось несколько лучших малобюджетных спагетти-вестернов, что привело к таким культовым хитам, как Джанго.. В то время как фильм вызвал немало споров из-за насилия, которое в то время считалось крайним, у исполнителя главной роли Франко Неро также были общие сюжетные сходства с Пригоршней долларов, которая сама по себе казалась кадром. -frame ремейк Ёдзимбо.

Сегодня среди киноманов широко распространено мнение, что Джанго — это всего лишь один из многих неофициальных ремейков Йодзимбо. Согласно базе данных Spaghetti Western, Джанго больше отличается от сценария Акиры Куросавы, чем Пригоршня долларов, но характер самого Джанго ближе к самураю без хозяина из Ёдзимбо.

Dark City вдохновлен Акирой

<р>Звездные войны и 9 других голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

Будь то культовая «велосипедная горка» или ее неоновая визуальная эстетика, несколько аспекты Акиры стали источником вдохновения для кассовых хитов, а также для таких недооцененных культовых фаворитов, как Темный город. В последнем австралийском научно-фантастическом фильме подозреваемый в убийстве, страдающий амнезией, сталкивается с таинственной культовой организацией, исследуя антиутопические городские джунгли.

Антиутопический хаос в обоих фильмах включает в себя идею «человека в бегах» и кульминационную битву, которая очень похожа на классику аниме. Сценарист и режиссер Dark City Алекс Пройас заявил на интернет-форуме 2006 года, что его действительно вдохновил Акира на концовку.

Requiem For A Dream вдохновлен цветом Perfect Blue

Звездные войны и 9 других голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

Известный аниме-фильм Сатоши Кона Perfect BlueЭто психологический триллер, в котором рассказывается о срыве актрисы, доведенной до предела преследователем и ее собственными внутренними демонами. В частности, визуально впечатляющим моментом является сцена в ванне, в которой она оказывается погруженной под воду и высвобождает свое разочарование.

Кадр за кадром дань уважения можно увидеть в Реквиеме по мечте Даррена Аронофски. Поскольку героиня Дженнифер Коннелли имеет дело со своими собственными проблемами зависимости и токсичными отношениями, ей тоже нужна минутка, чтобы расслабиться в ванне. Однако, хотя некоторые могут воспринять это как дань уважения, Кон был критически настроен. Когда в Far Out подробно рассказывается о серии лекций Кона 2007 года, японский режиссер считает, что фильм Аронофски «копирует» сцены и темы Perfect Blue.

Валери вдохновлена ​​Расёмоном

Звездные войны и 9 других голливудских фильмов, вдохновленных японским кинематографом

С одной историей, рассказанной с точки зрения нескольких персонажей, классический Акира Куросава Ёдзимбо произвел революцию в способах написания сценариев. На самом деле, «стиль повествования Расёмон» теперь можно найти в нескольких фильмах, в которых делается попытка изложить несколько точек зрения.

Валери — один из таких случаев, который считается вдохновитесь Расёмоном с точки зрения его сценария. Вестерн описывает мужчину, убивающего свою жену и ее родителей, и несколько повествований пытаются собрать воедино то, что произошло. По словам известного историка СМИ Хэла Эриксона (в AllMovie), «фильм, явно вдохновленный Расёмоном, предлагает противоречивые воспоминания во время длительного судебного разбирательства».

На создание «Матрицы» вдохновил «Призрак в доспехах»

Звездные войны и еще 9 фильмов Голливуда

The классическое научно-фантастическое аниме «Призрак в доспехах» решает несколько проблем футуристического общества, занимающегося слежкой и кибернетическим контролем. Что касается Матрицы 1999 года, дуэт сценаристов и режиссеров Вачовски никогда не уклонялся от своего японского влияния, ссылаясь на такие фильмы, как Принцесса Мононоке и Призрак в доспехах.

Помимо повествования, даже визуальные элементы, такие как числовой код на экране и персонажи, подключающие устройства к затылку, также поразительно похожи. Vox указывает на такие общие черты, утверждая, что Вачовски даже показывали аниме продюсеру Джоэлу Сильверу во время съемок.

Понравилась статья? с друзьями:
Добавить комментарий